卵のレシピ

3色卵かけごはん

○材料

マッキーファームの生玉子    1個

納豆              1パック(たれ付き)

梅干し             1個(シソが少々あればベスト)

小葱など            少々

ご飯(白米・雑穀米・分づき米) 1膳

粗塩              少々(好みによる)

 

○作り方

ご飯に納豆を広げます。

そのご飯にくぼみを作って生卵をかけます。

梅干しを細かくしてシソとともに載せます。

小ネギ、わけぎなどを散らします。

納豆のタレか粗塩をふりかけます。

 

○食べ方

色どりがきれいで、食べるのがもったいないと思われることでしょう。梅の酸味が味を引き締め、納豆がありますのですぐ飲まずにご飯をよくかむことになり、栄養と味のバランスが整い、卵の味をじっくり心行くまで味わうことができます。

梅の酸味と、納豆の調味で生卵の味の善し悪しが際立ちます。

 

シフォンケーキ

シフォンケーキ プレーン

卵の白身           120g

豆乳       70g(水でも可)

羅漢果              35g

メープルシュガー 35g

全粒粉      10g(固さが出るので苦手な方は薄力粉で)

薄力粉      70g(全粒粉がダメな方は+10g)

:合計80gになるように調整

①電気オーブンは210℃に温めておく(約30分)

②すべての材料を計量し揃えておく

③白身を泡立てて、羅漢果とメープルシュガーを3回に分けて投入し角が立つまで泡立てる。

④粉に豆乳(水)をゆっくり入れてだまにならないようにスパチュラで混ぜる。

⑤③を④に少し加えて均一に混ぜて、3回に分けて④を入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

⑥シフォンケーキの17cmの型に流しいれて、オーブンを190℃に設定しなおして、 約30分焼く

⑦焼きあがったら、さかさまにして粗熱を取り、切り分けてお好みのソースで・・・・。

 

自家製マヨネーズ

上記シフォンケーキを作ると卵黄が残ります。

キュッチュにしたり、オムレツにしたり多用できますが、

これからの季節お勧めなのが、自家製マヨネーズです。

濃厚でおいしくヘルシーなマヨネーズが出来上がります。

材料

卵黄 1個分

酢  大匙1杯

塩  適宜

油  20㏄~30㏄

注意点

*必ず、先に酢と卵黄をしっかり混ぜ合わせてから、油を足します。

ブレンダーを使うと早いのですが、泡立てで十分です。

①卵黄と酢を混ぜ合わせる。

②塩を適宜加えて混ぜ合わせる。

③油をゆっくり足しながら混ぜ合わせ良い硬さになったら出来上がり。

とても簡単です。

*油は風味の無いのもと、風味の強いものがあります。

風味が苦手な方は米の油をおすすめします。

豆乳アイス 簡単編

豆乳アイス簡単編

卵  3個

メープルシュガー 70g

(お好みで別の糖類をご使用ください)

豆乳 20㏄~30㏄

 

①卵は、卵黄と卵白を分けます。

②卵白に少量のメープルシュガーを入れて、

角が出るまで泡立てる

③豆乳に少量のメープルシュガーを入れて泡立てる

④卵黄に残りのメープルシュガーを入れて泡立てる

⑤③に④を加えてさっくり混ぜ合わせる

*だまにならないように色が均一になるように。

⑥⑤に泡立てた卵白の1/4を入れて混ぜ合わせ、混ざったら、

卵白のボールに移して、さっくりと混ぜ合わせる。

⑦ラップをして冷凍庫に入れ、数時間たったら、一度混ぜなおし再度冷凍する。

⑧お好みでカカオやシナモンパウダーを振り掛けて召し上がってください